常陸大宮市・お箸でたべるフレンチ雪村庵

SESSON BLOG

国産でわずか1%、有機JA認定

国産でわずか1%、有機JA認定
超希少なマンゴー?!

 

希少マンゴー
宮古島には、いろんな南国の野菜やフルーツがいっぱいあることは少し勉強していました。

 

実際に行って、ちゃんと食べてみたい!
と思い、今回ご縁があってお邪魔させて頂きました。

 

来間島のマンゴー農家、砂川さん。

 

農園自体はもう三十年も続けていらっしゃって、段々と農薬を使わない宮古島にあった農法で育てることを決意。
農薬は一切使わず、その気候と土壌にあった有機栽培でマンゴーを作っていました。

 

農薬を使わないことがどれだけ大変か?!

 

実際に農園も見学させて頂いて、育て方、自然農法、マンゴーの枝の太さ、品種の多さにとてもびっくりしました。
全て良い経験になりました。沖縄では初のコーヒー豆も栽培してました。

 

砂川さんのマンゴーは、口に含んだ瞬間に香りが凄く、ジューシー、甘さ、フルーツとしてバランスがとても良い最高のマンゴーでした。

 

今年はもう終わりでしたが、来季から
雪村庵でも頂けることになりましたので、是非皆さまに召し上がって頂きたいです!

 

砂川さん、貴重なお時間を頂きましてありがとうございました😊

 

そして、宮古島で大人気のダグズバーガーの社長山田さんとご縁がありまして、多良間牛も🐂仕入れが可能になりました。
こちらも茨城と沖縄のコラボで、今度雪村庵で皆様に召し上がって頂きたいです!

 

山田さん、素敵なご縁をありがとうございました😊

明日までお店はお休み頂いておりますが、明日からしっかり仕込みして、土曜日から営業させて頂きます。

日本には美味しいものがいっぱいありますね!

茨城でもっと美味しいものを作れるよう日々精進致します。

今回も素敵なご縁に感謝です。

 

全ての方々に!本当にありがとうございました!

 

有機JA とは?
三年以上、全く化学合成肥料や化学肥料
を使用していないことを示します。

ダグズバーガー🍔宮古島店