常陸大宮市・お箸でたべるフレンチ雪村庵

オリジナル
バスクケーキ

La historia de la tarta de queso vasca

昔々あるところに料理を作ることが大好きな少年がいました

その少年は大きくなるにつれ
海外の料理への憧れを強く
感じるようになります

そうするとふと、
海外で不思議な料理を作る街があると耳にします

「サンセバスティアンという街があって、それはそれは美しく美味しい料理を作るところだよ、知らないのかい?」

早速、調べてみると
スペインバスク🇪🇸地域の一つの都市でした。

とても美しく美味しい料理を作る街なので

「美食の街」

と称されるくらい世界中から人々が訪れます。

それを聞いた少年はいてもたってもいられません!

そして、実際にサンセバスティアンに行けることになり、 バスクの人々に話を聞きます。

「ここら辺で美味しいのは
そりゃあ、ここで作られているバスクチーズケーキさ!
私達は赤ワインと食事の最後に食べんだよ。
チーズをたっぷり使っているから、赤ワインにも負けないのさ」

バスクの方々から
少年は「バスクチーズケーキ」
の歴史や楽しみ方、作り方を教わり、日本へ帰ってきて研究し続けました。

そして、完成したのが

「TdQ」
(Tarta de queso vasca バスクのチーズケーキ)
なのです。

バスクの人々の愛と少年の好奇心で生まれた

「TdQ」 (Tarta de queso vasca バスクのチーズケーキ)

是非、皆様がバスク地方を想像し
想いを馳せて召し上がって頂けたら嬉しいです。

Muchas gracias por su amabilidad
Me alegro que vosotros feliz !!

藤 良樹

バスクチーズケーキご購入はこちらから

Gallery

Facebook Posts

2021-07-30NEW!

✨常陸大宮市 御前山焼 米川利夫作陶展✨ 雪村庵では、地元の土でオリジナル器を手掛けて頂いてる米川さんにいつもお世話になっています😌シェフのわがままをたくさん聞いて下さる 素敵な陶芸家さんです!! …
facebookで読む>>

2021-07-28NEW!

✨ご縁を頂きましてありがとうございました✨ 憧れの松木さんにお会いすることができて、 本当に嬉しかったです😊 また一つ、茨城で、地方でレストランを営業していく意味や奥深さを感じることができました‼…
facebookで読む>>

2021-07-27NEW!

✨7/27(火)料理専門誌(全国版)の取材✨ 2021年9月、出版予定です😊 決まり次第、お知らせさせて頂きます。 ご縁を頂きましてありがとうございました‼️ ワクワクな1日をありがとうございました…
facebookで読む>>