常陸大宮市・お箸でたべるフレンチ雪村庵

SESSON BLOG

茨城県の特産品といえば「ほしいも」です!!

茨城県の特産品といえば「ほしいも」です‼︎
全国の9割以上が茨城県で生産されています。

干し芋に適している地域

土→水はけがよい
風→ミネラルを含んだ潮風
太陽→冬季の長い晴天

と言われています‼︎

今回、茨城県 鉾田市の「絶品ほしいも 寿や」
浅倉さんにお伺いさせて頂きました‼︎

厳選されたお芋を使用し、早朝からお芋を蒸し→スライス→天日干しする。

一番のこだわりは…
太陽のエネルギーと気候[寒暖の差]と にらめっこをしながら、じっくりゆっくりと「天日干し」機械を一切使用せず、すべて手作業で作っている干し芋です。

毎日、毎日、ハウスの中にある干し芋に一つ一つ会話をしながら、その日の状態を丁寧に確認すること平干しは約1週間、丸干しは2週間…

浅倉さんの干し芋は、黄金色でとっても香りがよく味が濃い事が特徴です‼︎

シェフは愛情たっぷりの干し芋を、自家製のスープに魔法をかけました‼︎

是非、心を込めた「浅倉さん家の干し芋を家使用した自家製スープ」をご堪能くださいませ。

 

 

ほしいも

 

ほしいも